40 x 22 cm

59,99 €

49 x 35 cm

84,99 €

 Q-100/-1000-Serie

59,99 €

 Q-200/-2000-Serie

79,99 €

 Q-300/-3000-Serie

84,99 €

Spirit II & Spirit 300 sowie Smoke Fire EX4 und EX6

119,99 €

Genesis II 300 / 400 / 600er-Serie

159,99 €

Genesis-II-400/600-Serie

109,99 €

Pulse 1000 / 2000

72,99 €

PLANCHA / GRILLPLATTEN

Warum ist eine Grillplatte / Plancha wichtig?

Bevor wir uns mit der Frage beschäftigen, was denn eine Grillplatte oder Plancha überhaupt ist, wollen wir erst erläutern, warum diese so wichtig ist und zur Grundausstattung eines jeden Grillmeisters gehört. Es ist klar, dass ein Grill – ganz gleich ob GasgrillHolzkohlegrillElektrogrill oder Holzpelletgrill – auch ohne Erweiterungen vieles kann und verschiedenstes Grillgut perfekt grillt. Einfach das Steak, den Braten oder die Spare Ribs auf den Grillrost legen und los geht’s! Doch was ist mit kleinem und fragilem Grillgut, welches beim klassischen Grillen durch den Rost rutscht oder Flüssigkeit verliert, die für den vollen Geschmack notwendig ist?

Kleine Meeresfrüchte, zarter Fisch, frische Gemüsestücke oder dünne Speckstreifen werden deshalb nicht auf dem Grillrost, sondern auf einer Grillplatte gegrillt. Diese besitzt eine geschlossene Fläche und wird einfach auf den Rost gestellt. Dort kann das empfindliche Grillgut nicht durchfallen und verliert auch keine wertvollen Aromen. Einfach aber genial! Dadurch entstehen unzählige neue Grillmöglichkeiten und es wäre doch schade, wenn du dieses Potentials deines Grills nicht ausschöpfen würdest.

Aufbau und Eigenschaften der Grillplatte

Die hochwertige Grillplatte besteht aus porzellanmeliertem Gusseisen oder Keramik. Dadurch ist die Platte in der Lage, viel Wärme zu speichern und somit das Grillgut gleichmäßig zu garen. Zudem ist sie für langen Gebrauch ausgelegt, rostet nicht und kann ohne viel Aufwand gereinigt werden. Ein weiteres Merkmal ist die geschlossene Fläche mit Rand, auf die das Grillgut gelegt wird und somit nicht durch den Rost fallen kann. Sowohl für die verschiedene Grillarten (GasHolzkohleHolzpellets oder elektrisch) als auch bestimme Modelle kann eine entsprechende Grillplatte erworben werden. Mehr Informationen dazu im Abschnitt unten. 

 

Eine Plancha ist im Grunde eine Grillplatte mit zusätzlich erhöhtem Rand, die ursprünglich aus Spanien kommt. Sie eignet sich besonders für das Grillen mediterraner Gerichte, bei denen hohe Temperaturen bis zu 300°C benötigt werden. Freunde von spanischer Grilltradition und den dazugehörigen kulinarischen Spezialitäten, wie z.B. Octopus à la Plancha oder Paella, werden mit einer Plancha voll auf ihre Kosten kommen!

 

Vorteile der Grillplatte auf einem Blick

  • Kleine und fragile Speisen lassen sich grillen, ohne dass sie in den Grill fallen. Selbst für Flüssigkeiten, wie z.B. bei Pancakes und Crêpes, ist die Grillplatte geeignet.
  • Bratensäfte und Fette fließen nicht direkt durch den Rost und verleihen so dem Grillgut aromatischen Geschmack. Zudem werden die ungesunden Dämpfe beim Fettbrand umgangen.
  • Nach der Grillparty bleibt der Grill sauber und gepflegt. Es muss nur die Platte gereinigt werden.

 

Reinigung und Pflege

Während der Grill bei der Verwendung einer Grillplatte relativ sauber bleibt, muss die Platte nach dem Grillabend natürlich gereinigt werden. Hierbei gibt es Unterschiede in Bezug auf das Material. Platten aus Keramik können bequem in die Spülmaschine gelegt werden. Bei unseren Produkten aus porzellanmeliertem Gusseisen können die Rückstände einfach mit einem Grillplatten-Schaber entfernt werden. Durch die spezielle Oberfläche ist kein Einbrennen vorab nötig. Somit ist der Reinigungsprozess bei einer Weber Grillplatte relativ einfach.